Доброго времени суток! Рад приветствовать Вас на сайте виртуального футбольного клуба "Наполи" из онлайн-менеджера "Футбольная ассоциация 13-ый сектор" или просто ФА13.

суббота, 24 ноября 2012 г.

Тактика. Вступление: позиции игроков.

Начинаем цикл публикаций, посвященных тактическим моментам ФА13. Сразу отмечу, что большинство информации, которая будет обобщена в этих статьях, многим опытным менеджерам наверняка давно известна, поэтому им не стоит ожидать здесь каких-то особых откровений.


В первой серии статей внимание будет уделено различным аспектам расстановки игроков на поле, поэтому перво-наперво считаю необходимым условиться о названиях позиций игроков.
В ФА13 есть понятие номинальных позиций (ВР, ЛЗ, ЦЗ, ПЗ, ЛП, ЦП, ПП, ЛФ, ЦФ, ПФ), но все понимают, что оставаясь на одной и той же номинальной позиции, игрок подчас может играть совершенно различные тактические роли. Возможна и обратная ситуация, когда игроки разных номинальных позиций занимают схожие места в тактической схеме. Для иллюстрации основных тактических позиций я предлагаю рассмотреть следующую расстановку, нарисованную исключительно для этой цели.
Расположение при обороне

Расположение при атаке

На ней есть игроки со следующими тактическими позициями:
1) крайний защитник – это игрок обороны, действующий на фланге
2) центральный защитник – это игрок обороны, действующий в центре. Но он не обязан быть номинальным ЦЗ. Например, здесь мы видим, как один из ПЗ выполняет роль центрального защитника. Есть способы с определенными допущениями заставить выполнять эту роль и ЦП.
3) Центральный опорник (обычно говорят просто «опорник») – это либо выдвинутый вперед защитник-волнорез, как на этой схеме, либо оттянутый назад полузащитник.
4) Инсайд – в ФА13 этот термин в отличие от реального футбола закрепился за игроками средней линии, координаты Y которых располагаются между границами вратарской и штрафной площадок (или чуть за них выходят). Естественно, инсайд может также быть опорным (в этом случае его может играть и защитник) и атакующим.
5) Вингер, краек, крайний полузащитник – игрок, играющий на фланге в атаке. Им может быть либо номинальный крайний полузащитник, либо крайний форвард.
6) Атакующий центральный полузащитник (или просто атакующий полузащитник) – ну здесь все понятно из названия. Единственный номинальный ЦП на вышеприведенной схеме как раз играет АЦП.
7) Форвард, нападающий – здесь тоже все понятно. Это игрок, которому доверено право завершать атаки в чужой штрафной. Как правило, это номинальный форвард, но в принципе при известной доле хитрости можно использовать для этих целей и номинальных ЦП, и даже ЛП или ПП.
Я привел здесь эти описания тактических ролей потому, что в дальнейшем в текстах я буду использовать именно такие названия для обозначения позиций игроков на поле. При этом предваряя следующие публикации по этой теме, сразу отмечу, что в них я буду исходить из того, что нам известно о том, как собирается действовать противник. Т.е. те, у кого нет времени и желания просматривать прошлые матчи команд-соперников, и те, кто не умеет предугадывать маневры оппонента, вряд ли найдут в них что-нибудь полезное. Ну и в заключение анонс: в следующей главе мы поговорим о позиционировании крайних защитников. Если у кого-то есть желание поучаствовать в обсуждении данного вопроса – милости просим!