Доброго времени суток! Рад приветствовать Вас на сайте виртуального футбольного клуба "Наполи" из онлайн-менеджера "Футбольная ассоциация 13-ый сектор" или просто ФА13.

четверг, 2 мая 2013 г.

Расстановка игроков: ЦЗ и ЦФ. Часть 1

Возобновляю работу тактического раздела. И сегодня мы поговорим о расположении центральных защитников и центральных форвардов.

Сначала о банальном  – о том, как вообще забиваются голы в ФА13. Есть три основных способа – навес/прострел с фланга, забег нападающего с середины поля или проникающий пас в штрафную площадь из центра. В этой части рассказа я рассмотрю первый из них.
Навес с фланга непосредственно в штрафную площадь и игра форварда на опережение. Этот способ считается большинством менеджеров лучшим в силу того, что даже сильнейшие вратари ФА13 имеют обыкновение ошибаться на выходах, что позволяет время от времени забивать в пустые ворота даже не самым сильным нападающим. Здесь скорее важна сила крайнего хава и его умение отдать точную передачу. Защититься от этого способа в теории можно двумя способами:
1)      Закрыть наглухо рабочий фланг противника, не давая крайнему хаву возможности для навеса. Сразу скажу, что этот способ малореализуем на практике. Ибо, как не старайся, хоть всю команду на фланг поставь )), все равно один-два раза за матч навес пройдет в любом случае, а дальше вопрос рендома. Кроме того, не забываем, что если закрывать наглухо оба фланга, то это сразу -4 игрока. А если еще 3 ЦЗ добавить, то на атаку останется лишь три футболиста, а это уже серьезная заявка на 0-0, в случае если соперник несильно уступает вам в силе и тоже умеет обороняться.
2)      Как вы, наверное, уже поняли из предыдущего пункта, любой навес с фланга может оказаться голевым, но есть определенные методы, позволяющие снизить опасность. И методы эти чисто арифметические – надо тупо иметь численное преимущество в собственной штрафной. Так, 2 ЦЗ против 2 ЦФ – это сразу предвестник катастрофы, 3 ЦЗ против 2 ЦФ или 2 ЦЗ против 1 ЦФ уже имеют неплохие шансы отбиться. Идеальным же вариантом для обороняющейся стороны является соотношение 3 ЦЗ против 1 ЦФ. В этом случае перспективы атакующей стороны становятся весьма печальными и зависят еще и от стиля игры. Так, например, при «длине» крайки все же будут пытаться делать навесы в штрафную, а при «фланге» даже скорее всего и не станут – либо будут пасовать назад, либо попытаются входить в штрафную самостоятельно.

Разумеется, все вышеописанное предполагает, что ваши ЦЗ достаточно сильны, чтобы не промахиваться мимо мяча. Что же до конкретных координат игроков, то тут все тривиально. Если мы предполагаем завершение атак через навесы/прострелы в штрафную, то расположение ЦЗ при атаке и соответственно ЦФ при обороне здесь становится не важным. При обороне же ЦЗ по оси Y, очевидно, должны располагаться симметрично относительно центра. А вот к их координатам по оси Х существуют два диаметрально противоположных подхода, т.н. методы «Уотерфорда» и "Блэкберна"(см. рисунки). Я лично как правило использую нечто среднее ))

Расположение форвардов по оси Y в чужой штрафной достаточно очевидно. При варианте 1 ЦФ против 2 ЦЗ я бы его ставил ровно посередине между оппонентами в попытке поймать их на эффекте «понадеялся на товарища» (да, бывает такое и в ФА13). Также следует поступать и при 1 ЦФ против 3 ЦЗ, располагая своего игрока между ближайшими к рабочему флангу противниками. В варианте 2 ЦФ против 3 ЦЗ второго форварда я рекомендую ставить между самым центральным ЦЗ и оборонцем, дальним от рабочего фланга. При 2 ЦФ против 2 ЦЗ вообще можно ставить форвардов как угодно, главное не на те же координаты, что у ЦЗ – я обычно в таком случае ставлю ЦФ чуть ближе к рабочему флангу, чем ЦЗ противника. А почему бы не ставить ЦФ ближе к рабочему флангу и при варианте  3 ЦЗ? На мой взгляд, это бессмысленно из-за слишком острого угла, с которого придется форварду бить по воротам в этом случае.

Что же до позиционирования форвардов по оси Х, то я рекомендую придерживаться следующего правила – чем ближе форвард к рабочему флангу, тем дальше он должен быть от ворот (но без фанатизма, пожалуйста ))). Это нужно для игры против вратаря: с одной стороны это провоцирует его играть на выходе, с другой уменьшает его шансы добраться до мяча. Условно говоря, если форвард играет ближе к рабочему флангу, то имеет смысл его ставить на 535-540, если по центру штрафной – 545, а если дальше от рабочего фланга, то и 550-560 можно попробовать. При этом в случае игры в двух форвардов не следует забывать еще одну геометрически очевидную аксиому – в базовой расстановке краек и пара форвардов не должны располагаться на одной прямой (равно, как и инсайд и пара форвардов), т.к. сами понимаете, в этом случае хватит одного защитника на этой линии, чтобы закрыть их обоих. Примеры неправильного расположения см. на рисунках.



Продолжение следует...