Доброго времени суток! Рад приветствовать Вас на сайте виртуального футбольного клуба "Наполи" из онлайн-менеджера "Футбольная ассоциация 13-ый сектор" или просто ФА13.

пятница, 3 мая 2013 г.

Расстановка игроков: ЦЗ и ЦФ. Часть 2.


В первой части обсуждения позиционирования ЦФ и ЦЗ я выделил три основных способа забивания голов (навес/прострел с фланга, забег нападающего с середины поля или проникающий пас в штрафную площадь из центра) и рассказал о первом из них. В этой статье предлагаю рассмотреть остальные два.

Каждый наверняка видел в своей карьере картину, когда нападающий получает мяч в середине поля, обыгрывает защитника (или сразу получает пас за спину оборонцам) и убегает к воротам. Это как раз и есть второй по степени распространенности способ забивания голов.
Тактических методов защиты от него два – оффсайдная ловушка и подстраховка. Первый способ хорош, когда ваши защитники не уступают форвардам соперника в скорости. Ибо всегда может найтись какой-нибудь Пиппо «Рожденный в оффсайде» Инзагги, который благодаря хитрости своего менеджера с легкостью избежит искусственного положения «вне игры», и тогда нужно иметь хоть какие-то шансы его догнать. Впрочем, следует иметь ввиду, что даже лучшие форварды мира, пробежав с мячом почти полполя не слишком часто оказываются в состоянии пробить вратарей-монстров.
Эффективность ударов после длительного забега в разы меньше, чем у ударов сразу после приема мяча – видимо, в генераторе все же заложен принцип кратковременной усталости. Но если вы на него не очень-то надеетесь, тогда лучше использовать вариант с подстраховкой. Как именно его реализовывать, это уже зависит от вашей бурной фантазии и количества и качества форвардов соперника. Если соперник имеет лишь одного форварда, всерьез способного угрожать вашим воротам ударами со средней дистанции (примерно с линии штрафной), то я бы посоветовал опекать его одним ЦЗ, а двух держать на подстраховке. В случае двух форвардов противника, нужно постараться расположить пару ЦЗ максимально близко к ним (но все же чуть ближе к своим воротам), а еще одного ЦЗ оставить страхующим. Вообще говоря, при позиционировании центральных защитников при своей атаке принцип максимально близкого расположения вступает в явное противоречие с принципом максимальной надежности. Дело в том, что чем ближе, защитник к форварду, тем больше вероятность прозевать пас за спину. И именно этот риск минимизируется за счет страхующего ЦЗ. Но и тут существуют подводные камни: а что будет, если противник просчитает вашу расстановку в защите и поставит форвардов между двумя линиями ЦЗ? Вряд ли что-то хорошее.  Так что, как видим, вопрос расстановки центральных защитников при всей кажущейся простоте является задачей творческой, в идеале требующей индивидуального подхода к каждому сопернику. Но при этом не забудем еще об одном действенном методе противодействия «толстым» форвардам:  «защита+МЖ» - и даже 50-сильный защитник с хорошим отбором будет иметь неплохие шансы остановить  стосильного форварда, особенно, если противник также играет «защиту».
Что же до позиционирования форвардов с целью обеспечить им наибольшие шансы для убегания, то тут нужно просто ставить их при обороне на одну линию по оси Х с защитниками соперника, а расположение по оси Y зависит от направления передач. Если выход из обороны идет через крайних хавов, то форвардов надо ставить чуть ближе к флангу, чем расположены защитники соперника, а если через центр, то лучше поискать свободные зоны между защитниками. При игре в два форварда идеальным для игры на убегание мне представляется вариант, изображенный на рисунке.
Ну а третий способ, заключающийся в ударах из пределов штрафной площади после проникающих передач как правило из центральной зоны, с точки зрения позиционирования ЦФ и ЦЗ интереса не представляет, т.к. защита от него лежит в опорной зоне. Если хорошему полузащитнику никто не будет мешать, то он независимо от числа и расположения ЦЗ все равно может найти возможность сделать точный короткий пас в штрафную на форварда. Поэтому для противодействия такому способу атакующих действий нужно просто перекрыть все подступы к штрафной площади с помощью двух-трех опорных полузащитников, роль которых, как я уже объяснял в одной из первых статей по тактике, так же могут выполнять и выдвинутые вперед защитники. При этом должен сказать, что на практике такой способ ведения атак используется крайне редко из-за большей сложности в реализации по сравнению с двумя другими методами атак и недостаточной надежностью. Если тот же фланг закрыть полностью никогда не получится, а прозевать одну-другую длинную передачу тоже легче легкого, то атаки по центру требуют идеально четкого позиционирования полузащитников и при этом на ура закрываются наглухо, в случае если соперник их ожидает.
На этом рассказ о позиционировании ЦФ и ЦЗ разрешите завершить. Надеюсь, всем понятно, что рассмотреть все частные случаи расстановки игроков, в рамках одной статьи невозможно, а целью данной публикации является декларирование неких общих принципов в том виде, в котором они мне представляются. Если у кого-то есть вопросы, комментарии, предложения, замечания или возражения – милости прошу на гостевую Италии.