Доброго времени суток! Рад приветствовать Вас на сайте виртуального футбольного клуба "Наполи" из онлайн-менеджера "Футбольная ассоциация 13-ый сектор" или просто ФА13.

вторник, 11 декабря 2012 г.

Тактика: а нужен ли опорник?

В прошлой статье мы говорили о расположении крайних защитников в тактических построениях. По логике вещей сейчас стоило бы обсудить позиционирование центра обороны
, но эта тема мне представляется довольно тривиальной, поэтому предлагаю ее несколько отложить, а сейчас рассмотреть такого персонажа, как центральный опорный полузащитник, или попросту опорник.
В ФА13 у опорника есть две основные функции:
1) противодействие атакующему центральному полузащитнику или оттянутому форварду противника
2) создание помех переходу соперника из обороны в атаку за счет длинных передач путем перехвата части из них.
Отсюда вполне логично вытекает, что опорник вам нужен тогда и только тогда, когда схема и стиль игры соперника предполагает необходимость решения хотя бы одной из двух вышеозначенных задач. Если же ваш оппонент, как большинство менеджеров в наше время, играет без АЦП или оттянутого форварда и к тому же не использует для выхода из обороны длинных продольных передач (играя, например, «фланг» или «англию» со сдвоенным флангом), то опорник вам будет малополезен. В этом случае, на мой взгляд, лучше выпустить дополнительного центрального защитника или, если его у вас нет, использовать неудавшегося опорника для персональной опеки ударного форварда противника. При втором варианте важно постараться расположить опекуна при своей атаке ближе к своим воротам, чем будет находиться опекаемый форвард. Например, это можно сделать так:
Расположение игроков при обороне
Расположение игроков при атаке
Наш опекун на этих рисунках выделен черным эллипсом. И пусть вас не пугает тот факт, что при обороне он находится далеко от своих ворот, почти в центральном круге. Ведь расстановка при обороне показывает координаты, которые игроки вашей команды стремятся занять, когда мячом владеет соперник. Но, как известно, персональные задания игроков обладают большим приоритетом, нежели их координаты, и в данном случае наш ЦП при обороне будет стремиться расположиться как можно ближе к опекаемому игроку, т.е. учитывая, что он опекает ЦФ, будет играть по сути третьего центрального защитника, чего мы и хотели добиться...